Как создать загрузочную флешку с Windows: 3 проверенных способа

Рано или поздно наступает момент, когда приходится переустанавливать операционную систему (ОС) Windows. Однако процедура не такая простая, как кажется на первый взгляд. В отличие от обычных программ, не получится дважды кликнуть по загрузочному файлу и дождаться установки. В этом случае создают загрузочную флешку. Есть множество способов, но в этой статье мы разберем самые простые и рабочие версии.

Выбор разметки: MBR или GPT

Перед установкой Windows ОС может предложить выбрать разметку диска (MBR или GPT). Формат зависит от типа носителя и оболочки. MBR (Master Boot Record) – это старая система, которую постепенно вытесняет формат GPT (GUID Partition Table). То есть GPT больше подходит для материнских плат с UEFI. Однако прошивка поддерживает работоспособность с MBR. MBR характерно только для старых BIOS и работает с 32-х разрядными ОС.

Чтобы проверить свою разметку, выполните следующие действия.

Откройте окно «Выполнить», нажав клавиши «WIN+R».

Введите команду «diskmgmt.msc» (1), чтобы получить доступ к разделам дисков. Нажмите ОК (2).

Откроется доступ ко всем разделам диска. Вас должен интересовать тот диск, куда будет установлена Windows 10. Выберите раздел ПКМ (1) и пункт «Свойства» (2).

В новом окне выберите категорию «Тома».

В колонке «Стиль раздела» будет указан тип разметки.

Подготовка флешки

Обычно программы самостоятельно форматируют память флешки. Однако не всегда процедура проходит гладко. Поэтому лучше заранее подготовить устройство. Для работы подойдет любой носитель с памятью на 8 или 16 Гб. При этом все данные на устройстве будут стерты.

Выполните следующие действия.

Вставьте носитель в любой USB-порт.

Откройте  «Мой компьютер» или «Компьютер».

Выберите правой кнопкой мыши (ПКМ) носитель. В открывшемся меню нажмите на вкладку «Форматировать».

В новом окне выберите в блоке «Файловая система» FAT32 или NTFS. Для MBR подходит только вариант NTFS. Для GPT – NTFS или FAT32 (лучше этот вариант).

Нажмите на клавишу «Начать».

ОС предупредит, что все данные будут уничтожены. Соглашайтесь – нажмите ОК!

Дождитесь завершения процедуры.

В конце ОС сообщит, что форматирование завершено. Остается только нажать на кнопку ОК и записывать образ Windows.

Топ-3 проверенных способа создания загрузочной флешки

Когда флешка отформатирована, и вы определились с разметкой, можно приступать к загрузке Windows. Выберите подходящий вариант, чтобы переустановить систему.

Media Creation Tool

Корпорация Microsoft разработала собственную утилиту для создания загрузочной флешки. Программу Media Creation Tool (MCT) можно скачать на официальном сайте. Утилита не имеет дополнительных настроек. Это самый простой способ для создания загрузочной флешки, который подходит для новичков.

Чтобы создать загрузочную флешку с помощью MCT, выполните следующие действия:

Скачайте загрузочный файл утилиты для Windows 10 в любое место на жестком диске. Для этого выберите нужную версию Windows.

Нажмите кнопку «Скачать средство сейчас».

Вставьте флешку в USB-порт и откройте программу.

Дождитесь подготовки к установке и выберите «Принять лицензионное соглашение».

Выберите тип установки. То есть «Создать установочный носитель».

Если флешка создается для этого ПК, поставьте галочку напротив «Использовать рекомендуемые параметры для этого компьютера». Либо снимите флажок и настройте установку вручную. Выберите «Язык», выпуск ОС и разрядность. В некоторых версиях Windows пункта с флажком не будет. Обычно приложение самостоятельно определяет параметры.

Нажмите «Далее».

Отметьте тип носителя, куда будут сохраняться данные. Нас интересует USB-устройство.

Выберите флешку, куда будет записан образ (если в компьютере находятся два USB-устройства).

Если флешка не обнаружена, выберите «Обновить список дисков».

Нажмите «Далее» и дождитесь завершения процедуры создания загрузочной флешки.

Готово! Программа сотрет все сведения и установит образ. Однако у метода есть свой минус. На флешку система установит образ по-умолчанию. Который одобрен Microsoft.

Без скачивания программ

Способ подходит, если Windows поддерживает UEFI-загрузку. То есть разметка соответствует таблице разделов GPT. Для этого достаточно просто перетащить содержимое образа на иконку флешки. Смонтируйте образ в виртуальный привод, кликнув ПКМ по файлу и выберите пункт «Подключить». Дальше выделите все файлы и зафиксируйте их левой кнопкой мыши. Перетащите их на флешку. Дождитесь копирования файлов.

Еще один способ – это открыть его в любом архиваторе (WinRAR или WinZIP).

Откройте образ ПКМ.

Затем выберите любой архиватор. Например, 7-ZIP.

Нажмите кнопку «Открыть архив».

Выделите все файлы в архиве и перетащите их на флешку.

Rufus

Одна из утилит, которая создает загрузочные образы игр, приложений, ОС. В отличие от Media Creation Tool, программа имеет больше настроек.

Для начала работы выполните следующие действия.

1. Скачайте программу с официального сайта. Она не требует установки. После загрузки можно сразу приступать к работе.

2. Вставьте флешку в USB-разъем.

3. Откройте программу с правами администратора. Нажмите ПКМ по иконке и выберите «Запуск от имени администратора». Если программа потребует обновиться, не игнорируйте этот пункт.

4. Дальше настройте систему, в зависимости от типа компьютера, установочного образа и разметки.

5. В блоке «Устройство» выберите носитель, куда будет записан образ.

6. Если флешка не отображается, выберите «Показать расширенные свойства диска».

7. Поставьте флажок напротив «Список USB-дисков».

8. В окне «Метод загрузки» выберите «Диск или ISO-образ».

9. Нажмите кнопку «Выбрать».

10. Укажите путь к образу.

11. В графе «Схема раздела» укажите нужную таблицу «MBR или GPT». Обычно программа самостоятельно определяет раздел. Поэтому блок может быть неактивным.

12. В графе «Новая метка тома» можно по желанию переименовать носитель.

13. В поле «Файловая система» выберите тип форматирования (FAT32 или NTFS).

14. В расширенных параметрах форматирования можно выбрать тип очистки накопителя (быстрое или обычное), «Создать расширенную метку и значок устройства» (просто красивое оформление флешки) и проверить на плохие блоки. Также выбрать количество проходов, то есть сколько раз программа будет проверять носитель.

15. Нажмите на кнопку «Старт» и дождитесь загрузки.

Утилита работает с образами разных ОС, включая Linux. Также ее считают самой быстрой. Если вам не подошла данная утилита, в сети есть другие программы для записи образов: UltraISO, Windows USB/DVD Download Tool, UNetbootin, Universal USB Installer.

Заключение

Независимо от метода создания загрузочной флешки следует помнить два момента. Это тип разметки, которая подходит для вашего компьютера (MBR или GPT) и метод форматирования (FAT32 или NTFS). Остальное остается за выбором пользователя.

Антон

Антон

Я – Антон, администратор и главный редактор данного ресурса. Работаю в IT с 2012 года. Сейчас занимаюсь образовательной и редакторской деятельностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять