Как сбросить настройки Гугл Хром до заводских

Как сбросить настройки Гугл Хром до заводских

В течение длительного периода в браузере Google Chrome собирается разный мусор. Также кто-то из детей или не очень опытный пользователь мог покопаться в параметрах и изменить обозреватель до неузнаваемости. Чтобы исправить проблему, можно сбросить Хром до заводских настроек.

Что будет, если сбросить настройки Гугла

Надо сразу отметить, что операция полностью обнулит браузер и вернет его в начальное состояние. Поэтому многие ваши опции просто исчезнут. Приготовьтесь к этому.

При обнулении параметров обозревателя произойдут следующие изменения:

  • будет установлена поисковая система по умолчанию (которая была задана разработчиками);
  • все вкладки исчезнут, и вместо них появится стартовая и главная страницы;
  • изменятся параметры контента (доступ к микрофону, автоматическая очистка куки и т.д.);
  • все загруженные расширения будут стерты (останутся только те, которые были вшиты в браузер изначально);
  • куки, история, следы работы в обозревателе, кэш очистятся.

Вы получите чистый браузер. Поэтому хорошо подумайте, стоит ли оно того.

Как сбросить настройки до заводских

Когда вы оценили риски и решили обнулить браузер, используйте один из  нижеуказанных методов. При этом выбор зависит от сложности проблемы и типа устройства.

Через настройки браузера

Это самый первый способ, который нужно попробовать. В Гугл Хром есть свои инструменты для обнуления.

Действия следующие.

  • Откройте браузер и войдите в «Меню» (три вертикальные точки) (1). Выберите пункт «Настройки» (2).

  • Раскройте вкладку «Дополнительные» (1) и кликните по категории «Сброс настроек и удаление вредоносного ПО» (2).

  • В правой стороне появится новое окно. Выберите «Восстановление настроек по умолчанию».

  • Гугл предупредит о будущих изменениях. Нажмите «Сбросить настройки» (1). Можно поставить или убрать галочку напротив команды «Отправить отчет о текущих настройках Chrome» (2).

Через команды консоли

Если по каким-то причинам произвести сброс не получается, используйте консоль. Это инструмент, который работает в любой среде. Даже если слетела Windows.

Пошаговый алгоритм следующий.

  • Выберите «Пуск» (1), «Служебные» (2). В раскрывшемся списке найдите пункт «Командная строка» (3).

  • Другой способ открыть консоль. Нажмите Win+R и в новом окне впишите команду cmd (1). Нажмите ОК (2).

  • В консоли напишите: «RD /S /Q «%LocalAppData%\\Google\\Chrome». Нажмите кнопку Enter.

Начнется процесс сброса настроек до заводских. Подождите, пока программа не закончит выполнять свою задачу.

На телефоне

На самом деле в версиях Google для смартфонов нет такой опции. То есть, через браузер выполнить сброс до заводских настроек не получится.

Однако есть два варианта.

  • Удалите программу с телефона и заново ее установите. В сети есть стандартный вариант без индивидуальных настроек.
  • Сбросьте настройки самого телефона до заводских. Только тогда исчезнет вся информация в памяти.

По-другому обнулить браузер невозможно.

Можно ли восстановить данные после сброса настроек

Когда происходит обнуление браузера, вся информация исчезает. Однако есть одна лазейка, как сохранить некоторые данные. Это синхронизация с помощью логина и пароля. При этом все сведения сохраняются в облаке. Дальше, если сбросить настройки и потом ввести логин и пароль, все указанные данные восстановятся.

Создание аккаунта

Для первого входа выполните следующее.

  • В Google Chrome выберите иконку профиля (1). Это портрет в правом верхнем углу, рядом с меню. Выберите «Включить синхронизацию» (2).

  • Нажмите на кнопку «Создать аккаунт» (если у вас его нет). Тут же система предложит выбрать тип профиля: для себя, ребенка или бизнеса. При выборе поиск будет контролировать выборку сайтов, и предлагать только полезную информацию.

  • Следуйте инструкции. Укажите свои данные: Имя, фамилию, имя (латиницей) для почты @gmail.com и пароль (1). Нажмите «Далее» (2).

  • Дальше укажите свой номер телефона (это не обязательно) и нажмите «Далее».

Таким образом, вы создаете профиль Google и одновременно свою почту. Можно зайти на нее и использовать для общения или создания профилей для других сайтов.

Как синхронизировать аккаунты

Теперь, когда у вас есть почта Gmail, ее можно использовать для синхронизации.

  • Выберите иконку профиля. Нажмите «Включить синхронизацию».

  • Введите адрес почтового ящика (только Gmail) (1). Нажмите «Далее» (2).

  • Дальше укажите пароль (1). Снова нажмите «Далее» (2).

  • Если вы указали при регистрации номер телефона и первый раз входите в систему, на номер придет сообщение с подтверждением входа.

Настройка синхронизации

Чтобы настроить синхронизацию, выполните следующие действия.

  • Выберите иконку со своим профилем (1). Нажмите на пункт «Синхронизация включена» (2).

  • Выберите вкладку «Управление данными для синхронизации».

Можно самостоятельно выбрать, что сохранить, для этого выберите кнопку «Настроить синхронизацию» (1).

  • сервисы;
  • закладки;
  • расширения;
  • история;
  • настройки;
  • тема;
  • список для чтения;
  • открытые вкладки;
  • пароли;
  • адреса и другие данные;
  • способы оплаты, адреса и специальные предложения (2).

Таким образом, при сбросе настроек можно частично восстановить данные. Например, у вас проблемы с расширениями или глючат темы. Вы открываете настройки. Отмечаете, что нужно сохранить, а проблемные элементы отключаете. После обнуления браузера зайдите под своим логином и паролем.

Заключение

Сбросить настройки до первоначальных параметров в Google Chrome достаточно легко. Даже если данные будут удалены, их можно восстановить через синхронизацию. Однако серьезные ошибки исправить не получится. В настройках их придется отключить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять